Managing Your Stakeholders

“Aaaarggghhh, pusing sama mertua gw..! Mau bikin acara untuk anak gw aja harus ngikutin maunya dia.. Sebenarnya ini anaknya siapa sih?” Ini edisi kesekian teriakan dari teman saya, yang selalu berakhir dengan derai air mata. Dia tidak sendirian dalam hal ini. Banyak istri-istri di luar sana yang hampir setiap hari harus bergelut emosi dengan mertuanya. While, kita bisa langsung menyambut dengan suka cita status baru kita sebagai istri, belum tentu kita bisa dengan serta merta menerima dengan lapang dada kehadiran pemegang saham kita yang baru, mertua. I guess, di saat kita memiliki...
read more

Sunset Industry

Sunset Industry
Pada sebuah episode touch up di sebuah toilet hotel berbintang tempat acara arisan berlangsung, tiba-tiba Donna terdiam memandangi wajahnya sendiri untuk sesaat. Seolah tak percaya apa yang baru saja disadarinya, Donna merasa perlu untuk memastikan kembali sampai beberapa menit kemudian. Ya, perubahan itu sedang terjadi. Tanda-tanda degeneratif mulai terlihat di penampilannya. Kerutan di dahi dan kantung mata yang semakin menggantung, belum lagi kulit leher yang semakin kendur. Sembari menghela napas pasrah, sebuah pertanyaan terlontar; mungkin lebih ditujukan kepada dirinya sendiri daripada saya yang...
read more

Bibit Bebet Bobot

Masih inget nasehat orangtua kita dulu tentang bibit, bebet dan bobot? Bagi sebagian orang, salah satu adagium Jawa klasik ini mungkin sudah kurang relevan lagi untuk diperhitungkan di masa sekarang. Atau bahkan, justru akan terkesan terlalu tabu untuk sekedar dibicarakan. Diskriminatif dan tidak egaliter, mungkin. But for me, konsep bibit bebet bobot bisa jadi menemukan sisi kebenarannya sendiri. Bibit bebet bobot mampu menyediakan dirinya sebagai semacam alat ukur bagi sebuah merger-like perkawinan. Ketika pernikahan itu sendiri sama sekali bukanlah perkara mudah, bibit bebet bobot seolah mampu...
read more

Stakeholders in Our Relationship

Stakeholders in Our Relationship
Ingat ngga sih masa-masa pacaran? Hidup rasanya indaaaaah banget, dunia serasa hanya milik berdua. Saking indahnya, waktu untuk berdua rasanya kurang terus, sampai-sampai mengambil keputusan untuk melangkah ke jenjang yang lebih tinggi. Pernikahan! Bayangannya, dengan menikah waktu untuk berdua pasti akan bertambah banyak. Ironisnya, begitu keputusan untuk menikah diambil, secara perlahan dunia tidak lagi menjadi milik berdua. Prosesi perkawinan yang harus melibatkan keluarga menjadi awal masuknya pengaruh-pengaruh asing dalam dunia yang tadinya hanya milik berdua. Tetapi dengan hati yang sedang...
read more

Marriage = Merger?

Marriage = Merger?
“I’m getting married…!”  Seorang teman mengupdate status sosmednya di tengah siang bolong. Lengkap dengan menambahkan tag Feeling Excited, seolah baru saja memenangkan lotere. Call me “nyinyir”, but I’m just wondering: Does she really know what she’s getting herself into? Is she getting too high with her hopes? I mean, angka perceraian yang terus meningkat seolah menunjukkan seberapa banyak yang kecewa dengan kehidupan perkawinannya. Akankah dia menjadi salah seorang diantaranya? Sejak kecil kita seringkali dijejali dengan dongeng Cinderella tentang...
read more
Page 1 of 512345